Впечатления об Одессе или советы путешественникам
Очень похожа на Харьков. Вернее, я так и не просёк архитектурную фишку города. Возможно, потому что они с Харьковом активно развивались и застраивались примерно в одно время. Поэтому далее сравнивать Одессу буду с Харьковом.
2. Оперный красивый.
3. Мы проводили большую часть времени в кинотеатре «Родина», где смотрели фильмы, в местах с вай-фаем (включая «наш дом»), поэтому маршруты были слегка ограничены. В этом пункте могу рассказать о «Родине» — там очень пологие залы, поэтому смотреть кино удобнее с самого последнего ряда.
4. Я всегда говорил, что в Харькове — самые красивые девушки. Ставлю Одессу на почётное место №2. Из чувства патриотизма, наверное (чувство это, как вы знаете, противоестественно и навязано нам злой системой, бла-бла-бла).
5. Главное преимущество по сравнению с Харьковом — море. Оно есть. А поскольку я отношусь к нему со страхом и почтением, и обожаю втыкать на море, смело заявляю, что в Одессе есть втыкательные места. Одно из них, если не ошибаюсь с названием — кафе «Остров». Это такое деревянное строение, нависающее над морем. И там с 20 до 22 живая музыка. Можно купаться и слушать джаз. Антону понравилось.
6. Местом вечерней релаксации стало кафе «Выход». Что характерно, выход из «Выхода» найти легко, а вот вход в «Выход» найти проблематично. Он представляет из себя старую деревянную дверь без вывески и других опознавательных знаков. Расположен на улице Бунина между Екатериниской и Ришельевской (кажется так). В «Выходе» почему-то принято пить за барной стойкой и пробиться сквозь толпу за очередным бокалом пива сложновато. Ещё «Выход» думает, что он — дискотека, поэтому там громко и многие танцуют. Музыка недискотечная. В общем, хорошо там.
7. На Привозе нас, естественно, обвесили. А может, и нет. В любом случае — это входит в общую культурную программу.
8. В одесских маршрутках платят при выходе, будьте бдительны!
9. Дикое устройство дорожного движения. Город пищит и хочет метро.
10. Уличные кафе на Дерибасовской устроены как-то по-парижски. Забавно.
11. Вообще кафе очень много и они очень хорошие.
12. Я нигде и никогда в Украине не встречал столько иностранцев. И это мало связано с кинофестивалем. Вообще — половину одесского времени я воспринимал информацию на английском, включая кинопоказы и пресс-конференции. Мультикультурализм цветёт.
13. Каркаде в уличных ларьках вместо кофе, пирожки с брынзой — какое-никакое тоже отличие.
14. Очень жарко. Народ дефилирует в пляжных одеждах. Курорт же.
15. Всегда спрашиваю себя в «новом» городе — смог бы я здесь жить? В Одессе смог бы. Это, между прочим, комплимент.
16. А ещё там есть девушка ангельской доброты и ангельского терпения — Алёна. Терпела нас 10 дней, кормила, возила на «работу» и организовывала походы по культурным местам. А то б мы так и кисли за ноутбуками. Спасибо тебе большущее-пребольшущее. Даже всплакнул… Телефон и адрес не дам, потому что даже безграничным терпением и добротой не стоит злоупотреблять. Никому. Разве что нам. Немножко.