В период конца 1917 и до мая 1918 года городским головой Одессы был Викентий Мечиславович Богуцкий.
13 марта началась оккупация Одессы. В первые дни оккупации у городских властей была надежда, что Одесса получит статус вольного города, так как, судя по переговорам городской делегации с германским командованием, в Одессе будет установлен такой порядок, в силу которого городскому самоуправлению в значительной мере будет представлена вся полнота власти. В городской управе закипела работа. Но в городе начался массовый, бесконтрольный и неограниченный вывоз продуктов и предметов городского хозяйства. Надежды городского головы Богуцкого на то, что городское самоуправление станет полномочной властью в городе, с каждым днем таяли.
И уже в мае 1918 года Центральная Рада сменила городского голову Одессы.
Викентий Мечиславович родился в 1871 году, выходец из семьи поляк. После окончания в 1896 г. медицинского факультета Киевского университета работал санитарным врачом сначала в Саратовском земстве, затем в Одессе. В 1906 году по распоряжению администрации был выслан в Архангельск, где почти 5 лет работал заведующим санитарным бюро, оттуда он был направлен в Харбин для борьбы с эпидемией легочной чумы.
С 1911 по 1914 гг. возглавлял городскую врачебно-санитарную организацию Саратова. В годы первой мировой войны заведовал фронтовыми санитарными организациями. После Февральской революции занимал пост товарища министра внутренних дел, отвечал за состояние здравоохранения России.
В 1920 году переехал в Варшаву, где занял пост начальника отдела здравоохранения при городском самоуправлении. В 1927 г. он избран на пост вице-президента Варшавы.
Умер Викентий Мечиславович в 1929 году от гриппозного воспаления легких; за неделю до его смерти от гриппа скончалась его жена. Его большой труд по эпидемии чумы в Харбине и раздел в сборник «Легочная чума в Маньчжурии», вышедший под редакцией Д.К. Заболотного, и по сей день являются ценным материалом для понимания причин и механизмов развития вспышек легочной чумы.