В 1836-1839 годы городским головой Одессы был купец 1-ой гильдии, живший с самого основания города в Одессе - Павел Ростовцев.
В 1817 году в связи с дефицитом в бюджете Ростовцев вместе с Амросио, как уполномоченные Одесского городского общества, относили жалобу Правительствующему Сенату, в которой указывалось на то, что несмотря на постоянный и беспрерывный рост городских доходов, не только не получается остатков, но доходов этих не хватает даже на покрытие расходов. Проблему с городским бюджетом решил особый Комитет учрежденный еще герцогом Ришелье.
В годы руководства городом Ростовцева было тяжелое время для Одессы, на прибывшей 22 сентября 1837 года, к Одесскому порту херсонской лодке «Самсон» обнаружились признаки чумной заразы, проникшей затем в карантин и проникшей скоро в предместья города: Новой-Слободке, Раскидайловке и Молдаванке. 22 октября город объявлен был неблагополучным и оцеплен в черте порто-франко. Деятельной помощи одесского населения, полезным мероприятиям властей, Одесса была обязана тем, что в половине ноября зараза значительно ослабла, а в начале декабря совсем прекратилась, унеся с собой сравнительно небольшое количество жертв и в редких случаях проникая из предместий в сам город.
В 1859 году его сын Ефим Петрович Ростовцев был членом особого Комитета по разработке нового городского Положения, которое было утверждено 30 апреля 1863 года.