В 1897-1905 годах должность городского головы Одессы занимал Павел Александрович Зеленый.
Павел Александрович родился в 1839 году в дворянской семье. Окончил юридический факультет в Харькове. Как председатель елисаветградской уездной земской управы, энергично отстаивал права самоуправления в интересах просвещения и оздоровления народа.
Переехав в 1877 г. в Одессу, сделался редактором-издателем лучшей в Новороссии газеты «Одесский Вестник», постоянно отстаивавшей при Зеленом идеи самоуправления, принимал участие в различных одесских общественных организациях. На посту городского головы Одессы много сделал в области народного образования, устраивал городские школы, читальни, он приложил много усилий для постройки нового помещения Публичной библиотеки (ныне помещение на улице Пастера).
Зеленый был защитником гласности и другом прессы, неоднократно отстаивал гонимое царским режимом украинское слово. В январе 1905 года внес на обсуждение городской Думы доклад, в котором настаивал на отмене царских циркуляров, что запрещало преподавание на украинском языке, предусматривало недопущение украинских книг в библиотеки.
По инициативе Павла Александровича было выделено 500 рублей на сооружение памятника Т.Г. Шевченко в Одессе. Зеленый был одним из основателей в Одессе общества «Просвита». С его разрешения в Одессе 24 ноября 1905 года прошел первый в Российской Империи митинг, участники которого требовали возврата Украине отобранные у нее царями вольности.
Его врагам из среды местной администрации удалось подорвать престиж Зеленого среди городских гласных, и в 1905 г. он оставил Одессу.
Павел Александрович умер в июле 1912 года в Ростове-Великом.