В 1921 году несколько месяцев должность председателя городского совета Одессы занимал Яков Наумович Дробнис.
Яков Наумович родился 6 марта 1890 года в городе Глухове Черниговской губернии, в семье рабочего-сапожника. По окончании низшей школы был отдан в сапожную мастерскую для обучения сапожному ремеслу.
В 13 лет уехал покинул родной очаг. Добрался до Астрахани, но как еврей, не имеющий права жительства, этапным порядком был выслан в родной город. По этапам встретился с некоторыми политическими заключенными, что было для него первым толчком к революционной деятельности. В городе Глухове познакомился с высланным из Баку за пропаганду Борисом Рогачевским, рабочим-сапожником, который ввел его в революционную среду. Кроме этого, на него оказали сильное влияние начавшиеся в 1904-1905 годах аграрные беспорядки, которые в Глуховском уезде, где было много помещичьих имений, приняли широкие размеры. В 1905 г. принял участие в революционном движении, выполняя различные технические поручения местной организации РСДРП (печатание на гектографе, распространение прокламаций и хранение оружия).
В 1906 г. официально вступил в глуховскую организацию РСДРП. В январе 1908 г. был арестован в Глухове за принадлежность к РСДРП. Просидев 10 месяцев в предварительном заключении, был приговорен выездной сессией Киевской судебной палаты к 5 годам тюремного заключения, как несовершеннолетний. По окончании срока наказания уехал в г. Вильно, откуда был выслан в Полтаву в январе 1915 г. по подозрению в антивоенной агитации. В Полтаве работал в подпольном кружке РСДРП (большевиков) до начала революции. В период революции работал на различных советских и партийных постах.
В 1918 г. принимал участие в основании коммунистической партии (большевиков) Украины и был членом ЦК названной партии в течение 5 созывов. В том же 1918 г., как член ЦК коммунистической партии (б) Украины, был командирован на Украину для подпольной работы и для организации партизанских отрядов для борьбы с гетманско-петлюровским режимом, где был арестован и подвергнут расстрелу. Бежав из-под расстрела раненный, скрывался до прихода красных войск.
В 1919-1920 гг. был мобилизован на фронт на борьбу с деникинцами. За время гражданской войны Дробнис был под угрозой расстрела 4 раза. В 4-й раз, как председатель полтавского исполкома, я был захвачен бандитами на ст. Ковяга Харьковской губ. Был жестоко избит и брошен в погреб как заложник. Энергичным наступлением члена Реввоенсовета южного фронта Берзина был спасен.
В 1921 году был председателем Исполнительного комитета Одесского губернского Совета. В 1922 г. назначен членом Малого Совета Народных Комиссаров РСФСР, а в 1923 г. назначен членом административно-финансовой комиссии при СНК Союза ССР.
В 1927 г. исключен из партии; в 1930 г. восстановлен. С 1931 года работал в Наркомате путей сообщения. Необоснованно репрессирован. По делу «Параллельного троцкистского антисоветского центра» в 1937 г. приговорен к расстрелу.
Якова Наумовича расстреляли 1 февраля 1937 года. Реабилитирован посмертно.