Главная // Интересная информация // Градоначальники Одессы // Дмитрий Борисович Нейдгарт (1903-1905 гг.)

Категории раздела:

Дмитрий Борисович Нейдгарт (1903-1905 гг.)

225
С 1903 года на должность Одесского градоначальника был назначен Дмитрий Борисович Нейдгарт. В 1905 году он причислен к Министерству внутренних дел с увольнением от должности градоначальника. 

Фамилия «Нейдгарт» немецкого происхождения, но по женской линии они - потомки А.В. Суворова: мать Дмитрия Борисовича, М.А. Нейдгарт, урождённая Талызина, была внучкой полководца (от любимой его дочери Натальи Зубовой, Суворочки, как называл её отец). Её супруг Борис Александрович являлся почётным опекуном и попечителем Воспитательного дома, приютов, школ и всех учреждений Ведомства императрицы Марии в Москве; его отец Александр Нейдгарт в 1830-х гг. был главнокомандующим на Кавказе. 

Дмитрий Борисович потомственный дворянин Нижегородской губернии. Родился в 1861 году. Образование получил в Пажеском корпусе, откуда был выпущен в Лейб-гвардию Преображенского полка. В 1883 году Нейдгарт вступил в число слушателей Николаевской академии Генерального штаба. Курс наук окончил в 1886 году и был причислен к Генеральному штабу в Кавказском военном округе. 

В 1897 году он оставляет службу и принимает пост Калужского вице-губернатора (на 5 лет). В 1902 году назначен Плоцким губернатором (древний город царства Польского). В январе 1907 года назначается сенатором, а в апреле 1907 года - пожалован в гофмейстеры. 

26 января 1910 года на него возложено производство ревизий всех правительственных и общественных установлений Привислинского края Варшавского военного округа. 

Весной 1911 года на Нейдгарта возложена ревизия всех мостостроительных операций в России, причём ему были предоставлены самые широкие полномочия. Имеет все русские ордена до святой Анны I ступени. 

Кроме государственной службы, Дмитрий Борисович занимал различные общественные должности. Так, например, он состоял действительным членом Калужского историко-филологического общества, член сотрудник комитета Калужского женского благотворительного общества, председатель Плоцкого православного попечительства и почётный член Плоцкой русской публичной библиотеки. Состоял почётным мировым судьёй по Княгинскому уезду Нижегородской губернии, почётный член Московского Совета детских приютов, почётный гражданин Одессы, Плоцка (в Плоцке его именем названа набережная реки Вислы – «Нейдгартовская»). 

Дмитрий Борисович Нейдгарт умер в 1942 году.

О разделе:

Все права защищены, копирование материалов разрешено только при письменном разрешении редакции.
Тиц и pr сайта
Яндекс.Метрика
2
Рассылка 'Все об Одессе!'
Бесплатный конструктор сайтовuCozHASH(0x2ee09a0)