Главная // Интересная информация // Градоначальники Одессы // Алексей Ираклиевич Левшин (1831-1837 гг.)

Категории раздела:

Алексей Ираклиевич Левшин (1831-1837 гг.)

257
В 1831-1837 гг. Одесским градоначальником был государственный деятель Алексей Ираклиевич Левшин. 

Алексей Ираклиевич родился в 1799 году. Образование получил в Харьковском университете, по окончании курса в котором со степенью магистра поступил на службу в коллегию иностранных дел (1818 г.), с зачислением в Азиатский департамент. В 1820 г. он был назначен состоять при председателе Оренбургской пограничной комиссии, и занялся разбором тамошнего архива киргизских дел. 

В 1827 году в Одессе впервые вышла небольшая по объему газета с заголовком «Journal d’Odessa - Одесский вестник». Ее материалы были расположены на четырех страничках. На каждой было две колонки, слева текст по-французски, а справа - по-русски. Организаторами «Одесского вестника» были чиновники, служившие при генерал-губернаторе М.С. Воронцове. Это Алексей Ираклиевич Левшин, который тогда был чиновником по особым поручениям, барон Филипп Иванович Брунов, дипломат и литератор, и Павел Яковлевич Марини, чиновник воронцовской канцелярии, литератор. В первые годы существования газеты ее редактировал А.И. Левшин. 

В 1837 году Левшину пришла мысль о создании сборника «Одесса в 1837 году», но из-за эпидемии чумы Левшин покидает Одессу, не успев издать сборник. 

В 1854 - 1859 гг. Алексей Ираклиевич был товарищем министра внутренних дел. Он играл видную роль в деле освобождения крестьян. В 1856 г. он приготовил для государя краткий исторический обзор крепостного права в России. По его мысли, в 1857 г., был образован особый секретный комитет; в его состав он не вошел, но первоначальная разработка основных принципов реформы оставалась в руках Левшина. В докладе 26 июля и в особой записке он высказался за сохранение права собственности на землю за помещиками и за большую постепенность преобразования. Когда восторжествовала мысль о предоставлении крестьянам собственности на землю, с вознаграждением помещиков, и за одновременность реформы, Левшин составил исправленный Ланским и Муравьевым проект, получивший форму знаменитого рескрипта Назимову, 20 ноября 1857 года. С этого времени Левшин постепенно устраняется от руководства делом. Обнародованию рескрипта он противился, опасаясь смут. 

В 1858 г он создает Земский отдел министерства, имевший целью предварительное рассмотрение проектов, поступающих из губернских комитетов. Под предлогом командировки для обзора действий комитетов Левшин был удален от дел и скоро оставил должность товарища министра внутренних дел, которую занял Н.А. Милютин. 

А.И. Левшин написан ценные для того времени исследования: «Историческое и статистическое обозрение уральских казаков» (СПб., 1823) и «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей» (СПб., 1832); последний труд переведен на французский язык Е. Charriere'ом (П., 1840). Ему же принадлежат: «Письма из Малороссии» (Харьков, 1816 г.) и «Прогулки русского в Помпеи» (СПб., 1843 г. - первая попытка систематического обозрения помпейских древностей на русском языке, с рисунками). 

Умер Алексей Ираклиевич в имении Курской губернии 16 сентября 1879 г.

О разделе:

Все права защищены, копирование материалов разрешено только при письменном разрешении редакции.
Тиц и pr сайта
Яндекс.Метрика
2
Рассылка 'Все об Одессе!'
Бесплатный конструктор сайтовuCozHASH(0x2ee09a0)