Главная // Интересная информация // Градоначальники Одессы // Александр Романович Дрентельн (1880-1881 гг.)

Категории раздела:

Александр Романович Дрентельн (1880-1881 гг.)

180
Должность Одесского временного генерал-губернатора и командующего войсками Одесского военного округа в 1880-1881 годы занимал генерал от инфантерии Александр Романович Дрентельн. 

Александр Романович родился 7 марта 1820 г. в Киеве, в бытность его отца командиром Одесского пехотного полка. Мать его, Варвара, Александровна, урожденная Еропкина, скончалась, когда он был еще в раннем возрасте, а отец его, вследствие потери зрения вскоре после того оставивший службу, не надолго пережил её. Дрентельн остался круглым сиротой лет семи и был помещён в малолетнее отделение Александринского сиротского кадетского корпуса в Царском Селе, откуда был переведен в 1-й кадетский корпус, из унтер-офицеров которого 16 марта 1838 г. произведён в прапорщики Лейб-гвардии Финляндского полка. 

В 1845 г., в чине штабс-капитана, он был утверждён в должности командира той же 2-й карабинерной роты, в которой начал службу, и с которой, уже капитаном, участвовал в Венгерском походе 1849 г., когда гвардия была двинута к западным пределам империи. В марте 1850 г. он был назначен исполняющим дела младшего штаб-офицера в Лейб-гвардии Гренадерский полк, куда, с производством в полковники, был переведён в августе того же года, но здесь прослужил он недолго, т. к. в марте следующего же года был снова переведён в Лейб-гвардии Финляндский полк. В декабре 1853 г. он был утвержден командиром 2-го батальона в полку, а в мае 1854 г. назначен командующим запасной бригадой 12-й пехотной дивизии, которая в то время была расположена в Очакове и по берегу Чёрного моря. 

11 ноября 1855 г. он был назначен командиром гренадерского эрц-герцога Франца-Карла полка. Этим полком Дрентельн командовал менее трёх лет, но и за такой сравнительно короткий промежуток времени он успел заслужить хорошую память. Полк стоял в Новгородской губернии, а в 1856 г. был переведён в Москву для присутствования при коронации императора Александра II; отсюда полк перешел в г. Мологу Ярославской губернии, а в следующем году полковник Дрентельн привел своих Самогитцев в Москву. На смотрах и маневрах он не раз представлял полк Государю, который неоднократно выражал ему свое благоволение. 

Наследник цесаревич Александр Николаевич, с 1842 по 1844 г. командовавший 2-ю гвардейской пехотной дивизией, в которой состоял Лейб-гвардии Финляндский полк, знал Дрентельна с первых лет его службы, которой мог воздать должное. Случай к тому скоро представился. В преобразовательную эпоху начала царствования Александра II, когда умственное брожение проникало во все слои русского общества, во главе гвардейских полков - представителей нашей армии, должны были находиться командиры с особенно твердым характером, преданные долгу службы, умеющие управлять своими подчиненными. 24 апреля 1859 г. состоялся приказ о назначении Дрентельна командующим Лейб-гвардии Измайловским полком; 8 сентября того же года, за отличие по службе он был произведён в генерал-майоры, с утверждением в должности командира полка. Назначение полковника командиром гвардейского полка в то время было первым случаем, наглядно доказавшим особое доверие Государя к Дрентельну, которому в то время едва минуло 39 лет. Нечего и говорить о том, что полк был сдан его преемнику в блестящем состоянии. В 1862 г. генерал-майор Дрентельн был назначен командующим 1-й гвардейской пехотной дивизией и награждён мундиром Лейб-гвардии Измайловского полка. 

Служебная опытность Дрентельна, его близкое знакомство с устройством и бытом войск и административные способности обратили на себя внимание лиц, стоявших во главе военного министерства, в котором намечался в это время целый ряд весьма важных реформ, указанных горьким опытом Крымской войны. Крепкое здоровье Дрентельна и сравнительно молодые годы давали ему возможность справляться с тою обильной военно-административной работой, которая выпала на его долю в начале 60-х годов. Польское восстание неожиданно отвлекло его совсем в другую сторону: первая гвардейская пехотная дивизия была отправлена в Виленский военный округ, и генерал Дрентельн находился здесь с 28 июня по 2 октября 1863 г. в должности командующего войсками расположенными в Виленской губернии и участвовавшими в подавлении польского мятежа в северо-западном крае. Начальник края, М. Н. Муравьёв, близко узнал и оценил его настолько, что когда гвардия осенью возвращалась в Петербург, Муравьёв предложил Дрентельну остаться его помощником, но последний, несмотря на всю заманчивость такого предложения, отказался от него, вполне довольствуясь своим служебным положением, и с дивизией возвратился в Петербург. За свою деятельность в северо-западном крае Дрентельн был удостоен ордена св. Станислава 1-й степени. 

В Петербурге, помимо командования дивизией, он продолжал свои труды по проведению реформ в армии. Состоя сначала членом специального (впоследствии - главного) комитета по устройству и образованию войск, председателем которого был великий князь Николай Николаевич Старший, Дрентельн, по ходатайству великого князя, был назначен в ноябре 1864 г. вице-председателем этого комитета. 30 августа этого же года он был назначен в свиту Его Величества, а через год, 30 августа, - произведён в генерал-лейтенанты, с утверждением в должности начальника дивизии. В 1866 г. военный министр генерал-адъютант Милютин просил Дрентельна всесторонне обсудить вопрос о продовольствии армии провиантом, приварком и фуражом, прежде рассмотрения этого вопроса в особом комитете; в 1867 г., назначенный помощником Его Императорского Высочества, председателя главного комитета по устройству и образованию войск. Дрентельн получил монаршее благоволение за участие в работах по преобразованию военного суда и составлению военно-судебного устава издания 1867 г., затем состоял председателем комитета по составлению положения о школах солдатских детей и принимал участие в комиссии, обсуждавшей вопрос о служебных правах и преимуществах нижних чинов общего срока и о сословных правах воспитанников училищ военного ведомства и военных начальных школ. 6 июля этого же года Государь удостоил Дрентельна званием генерал-адъютанта, а затем монаршей благодарностью за отчет об осмотре молодых солдат, поступивших на укомплектование 1-й и 2-й гвардейских пехотных дивизий. В 1868 г. Дрентельн был председателем особой комиссии, при Главном штабе, по организации местного хлебопечения и прессовки фуража, а затем, по Высочайшему повелению, принимал участие в совещаниях особой комиссии, образованной, под председательством великого князя Николая Николаевича Старшего, для обсуждения некоторых вопросов о переделке наших 6-линейных винтовок в скорострельные. Продолжая до 1872 г. свою строевую службу и военно-административную деятельность он получил за это время: ордена св. Анны 1-й степени с императорской короной (1868 г.), св. Владимира 2-й степени и Белого Орла (1871 г.). 

26 апреля 1872 г. генерал-адъютант Дрентельн назначен был на пост командующего войсками Киевского военного округа. Однако и в звании командующего войсками ему приходилось принимать участие в дальнейших работах петербургских комиссий: об организации войск и о воинской повинности. За труды в этих комиссиях Дрентельн был в 1873 г. удостоен Высочайшей благодарности и ордена св. Александра Невского. 

Не имея в своем прошлом боевого опыта, Дрентельн тем не менее совершенно правильно воспитывал и обучал свои войска именно в смысле боевых требований и высказывал немало убеждений, правильность которых подтвердила русско-турецкая война 1877-1878 гг.; сюда следует отнести, например, его мнение об офицерских тактических занятиях. Высказывая более широкие взгляды на современное ему положение, он совершенно верно замечал (в октябре 1876 г.), что война с Турцией неизбежна, хотя дипломатия и не подготовила нам решение вопроса и все дела наши в руках Бисмарка. 

Осенью 1876 г., в числе других войск, были мобилизованы и войска Киевского округа, которым затем пришлось двинуться к границе. Со штабом своим Дрентельн оставался в Киеве, приняв на себя заботу о приведении в боевую готовность войск, стягивавшихся сюда из других округов и окончательно подготавливавшихся здесь к выступлению на театр военных действий. В то время русские войска уже одерживали над неприятелем победы, блестящий ряд коих был внезапно прерван 2-й Плевной. Без солидной организации тыла дальнейшее движение вперед было немыслимо. Остановившись на необходимости разрешить этот серьезный и неотложный вопрос, главнокомандующий решил обратиться к генерал-адъютанту Дрентельну. 12 августа 1877 г. Дрентельн назначен был начальником военных сообщений действующей армии, а 12 октября и командующим войсками действующей армии; за ним сохранена была и прежняя его должность, а временное командование войсками Киевского военного округа поручено было генерал-адъютанту Корсакову. 

19 августа Дрентельн был уже в действующей армии. Только 11 октября 1877 г. Высочайше утверждены были «Проект временного положения об управлении военными сообщениями действующей армии и войсками, в тылу ее находящимися» и «Временный штат» этого управления; до того же Дрентельну приходилось внолне самостоятельно и на собственную ответственность разрешать множество самых разнообразных и сложных вопросов, которые, впрочем, с развитием наших военных действий, становились еще значительнее и сложнее. Санитарные меры, вовремя принятые, ввиду значительного падежа рабочего скота, явились весьма кстати, так как к весне 1878 г. число больных в армии достигло огромной цифры (40 тысяч), которая возросла бы еще больше при отсутствии этих мер... Дрентельн лично осматривал и проверял свои войска и учреждения, посещал лазареты, госпитали, этапные пункты, вникал в суть каждого дела, прочитывал доклады, поощрял усердных и добросовестных подчиненных, строжайше взыскивал с виновных. Такт и твердая рука его ставили все в возможно лучшее положение, что часто затруднялось недоброжелательным элементом румынских властей. Однако, несмотря на решительные действия и даже столкновения с одним из представителей румынского правительства (министром иностранных дел Когальничано), Дрентельн сумел заслужить полное уважение со стороны местных властей, румынского населения и принца Карла, наградившего его высшим румынским орденом и относившегося с полным вниманием не только к нему, но и ко всем чинам его штаба. Когда же в сентябре 1878 г. Дрентельн покидал Румынию, чтобы возвратиться в Россию, то по пути народ встречал и провожал его с почестями. 

16 апреля 1878 г. за отличие по службе Дрентельн был произведён в генералы от инфантерии, но не одно это было наградою ему за усиленные труды, продолжавшиеся непрестанно и после заключения мира вплоть до конца сентября.

Война кончилась. 1878 год, отмеченный заключением Сан-Стефанского мира после побед русских войск, во внутренней жизни России ознаменовался целым рядом политических убийств и покушений, 8 августа в Зимнем дворце, под председательством Государя, состоялось заседание совета министров, обсуждавшего чрезвычайные меры для подавления революционного движения, вскоре после чего Его Величество отбыл в Крым через Одессу, куда из Бухареста телеграммою был вызван Дрентельн. Ласково встретив его, Государь напомнил ему о смутном и тяжелом времени, переживаемом Россиею, и просил его принять должность шефа жандармов и главного начальника Собственной Его Величества канцелярии. Дрентельн, с обычною ему скромностью, ответил, что боится не оправдать высокого к нему доверия Государя, так как никогда не готовился к такого рода деятельности. При выражении своей державной воли Государь говорил с такою задушевною добротою и сердечностью, что глубоко растроганному Дрентельну ничего более не оставалось, как принять тяжелое наследство генерал-адъютанта Мезенцева. Когда Государь приехал на пристань, к этому времени здесь собрались власти и дамы общества, в числе которых находились супруга Дрентельна, Мария Александровна, и её матушка, вдова генерала от инфантерии Е. А. Вяткина. Государь прямо подошел к ним, поцеловал руку Елизавете Алексеевне и, подав руку Марии Александровне, сказал им несколько ласковых слов. Из Одессы Дрентельн должен был возвратиться в Бухарест, чтобы подготовить сдачу тылового управления армии. 15 сентября состоялся Высочайший приказ о назначении его шефом жандармов, а 23 сентября он отдал свой последний приказ, которым поблагодарил всех своих сослуживцев. 

13 октября он прибыл в Санкт-Петербург и вступил в исполнение должности шефа жандармов, 22 октября 1878 г. ему Высочайше повелено было присутствовать в Государственном совете и в Особом присутствии по воинской повинности; кроме того, около этого же времени Высочайшим указом он был назначен членом Кавказского комитета, а затем и членом комитета по делам Царства Польского. Благодаря излишней мягкости его предшественника, шефа жандармов генерал-адъютанта Потапова, крамола пустила слишком глубокие корни, и несколько месяцев даже самой энергичной работы Дрентельна и его сотрудников, конечно, не могли исправить дела. В феврале 1879 г. был убит князь Кропоткин, вскоре за тем - полицейский агент Рейнштейн в Москве, и, наконец, 13 марта жертвою злоумышленников едва не пал сам Александр Романович. Он ехал в карете в комитет министров и, проезжая вдоль Лебяжьего канала, вдруг заметил, что какой-то всадник едет рядом с каретою, то обгоняя ее, то отставая. Раздался выстрел в окно, за ним другой - шеф жандармов приказал кучеру гнать лошадей вдогонку за мчавшимся к набережной всадником, который затем быстро повернул направо. Карета не могла его догнать - и он скрылся. Однако затем он был пойман и оказался поляком Мирским, который, по настоянию же Дрентельна, был из крепости освобожден на поруки присяжному поверенному Утину. Дрентельн не был ранен, обе пули пролетели мимо, и одна из них потом была найдена между стеклом и стенкой каретной дверцы, внутри. Государь, члены Царской фамилии и масса лиц, знавших Дрентельна, выразили ему свое сочувствие и радость по поводу счастливого избавления от смерти. 

Покушение на жизнь императора Александра II 2 апреля 1879 г. снова всполошило все русское общество и в особенности высшие правящие сферы. Помимо временного генерал-губернатора, было учреждено из министров Особое Совещание, в составе которого был и шеф жандармов; здесь были выработаны для борьбы с крамолою особые меры, из которых, впрочем, весьма немногие были осуществлены своевременно. Что касается лично Дрентельна, то, насколько позволяли обстоятельства того времени, он постепенно вникал в свое дело и охватывал его. 19 ноября 1879 г. покушение на жизнь Государя на Московско-Курской железной дороге было новою вспышкою преступной деятельности крамольников. Виновники этого покушения не были обнаружены, но в конце ноября в Петербурге были задержаны несколько злоумышленников, у одного из которых найден был план Зимнего дворца, на котором царская столовая была отмечена крестом. Чуя недоброе, шеф жандармов счел необходимым тщательно осмотреть весь дворец, но Государь не пожелал этого, сказав: «Всё вздор! Уверен, что всё в порядке». Взрыв 5 февраля 1880 г. показал, как жестоко ошибся Государь... 

Дрентельн просил увольнения от должности, полагая, что это будет самым простым и единственным средством устранить все затруднения. 28 февраля 1880 г. Высочайшим приказом, по прошению, Дрентельн всемилостивейше был уволен от должности, с оставлением в звании генерал-адъютанта, а 18 мая того же года - назначен временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа. Впрочем, на этом посту он пробыл недолго, так как 13 января 1881 г. был назначен Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором и командующим войсками Киевского военного округа. В этот период командования войсками ему пришлось дважды принимать участие в трудах особых комиссий: в 1881 г. - для обсуждения вопросов об улучшении устройства военного управления и весной 1888 г. - об устройстве полевого управления. Вторичное командование войсками Киевского округа было для Дрентельна сравнительно спокойным периодом службы, особенно после года в тылу действующей армии и почти полтора года на посту шефа жандармов, когда он жил нервною работою и не только ежедневно, но иногда по несколько раз в день являлся с докладом к Государю. 

На торжества коронации императора Александра III Дрентельн был приглашен в Москву и в этот день получил орден св. Владимира 1-й степени. Прошло еще пять лет - и 16 марта 1888 г. Дрентельн отпраздновал 50-летний юбилей своей службы в офицерских чинах. Государь пожаловал ему орден св. Андрея Первозванного. 

15 июля 1888 г., великий день 900-летия крещения Руси - был роковым, последним днем жизни Дрентельна. Съезд в Киеве был громадный. Открытие памятника Богдану Хмельницкому 11 июля, приемы депутаций, официальные визиты и другие выезды утомили Дрентельна. На параде войск Дрентельна постиг удар, и он мертвый упал с лошади. Сожаление о смерти Дрентельна со всех сторон было единодушно выражено семье его. Государь в тот же день прислал его супруге телеграмму: «С великим прискорбием узнал я о внезапной смерти Александра Романовича, которого горячо любил и уважал. Потеря для вас и для нас незаменимая, лишившая меня одного из самых честнейших и благороднейших слуг Отечества. Да поможет вам Господь перенести эту страшную потерю с христианским смирением и утешением».

О разделе:

Все права защищены, копирование материалов разрешено только при письменном разрешении редакции.
Тиц и pr сайта
Яндекс.Метрика
2
Рассылка 'Все об Одессе!'
Бесплатный конструктор сайтовuCozHASH(0x2ee09a0)